EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 阳江新闻

路过男子徒手接住坠下女孩

阳西沙扒一民房起火,10岁女孩被困三楼惊慌爬上阳台护栏逃生

2018-04-13 11:02 来源:阳江日报 李柳枝 覃爱芳 钟永源

“等在那里,就是为了防止意外情况发生,好在最后接住了人。”距离救人过了两天,温计发的左眼眶还显淤青肿胀,左手臂因为手筋被拉伤,仍不能大幅动作。9日晚上近11时,阳西县沙扒镇渔港新村D区2号民房突发火灾,一名10岁女孩被困三楼惊慌爬上阳台护栏逃生,路过的男子温计发奋不顾身,徒手接住坠落女孩。

小伙路过起火民房尽全力救人

当晚11时许,今年30岁的沙扒镇居民温计发与同学吃完宵夜后,途经渔港新村前的光明路时发现上述民宅起火,一些群众正在合力扑救。看到这种情况,温计发当即让开车的同学停车,并主动加入到灭火的群众中去。

温计发刚泼完第三桶水,与其他人不约而同地听到了“嘭”的一声响,大家担心厨房里有煤气罐会发生爆炸,参加救火的群众眼见火势难以控制,在其他人的劝说下陆续准备撤离火灾现场。温计发走至起火民房前门时,听到有人说屋里还有人,抬头时居然看到有一个小女孩正在三楼阳台上。

刚开始小女孩是挨着阳台护栏站着的,后来可能是因为害怕,她爬上了围栏用手扶着墙蹲着。当时大家看到小女孩好像准备跳楼逃生,纷纷大声呼唤试图将小女孩安抚。?⒏娼胨?灰??吕。根据起火民房的高度判断,小女孩距离地面约8米高,而地面上没有任何防护措施。这时候,已经有附近的居民回家准备拿棉被和床垫过来。

附近居民还未来得及拿来棉被和床垫,小女孩突然毫无预兆地跳了下来!眼看小女孩就要坠地,在这千钧一发之际,一直在下面守候的温计发及其他群众同时伸出手臂,跑向小女孩坠落的地方。小女孩下坠时,一只脚擦着温计发的左眼眶和脸部下来,中途踩在他的左肩膀上。温计发本能地反应,手臂拦在小女孩的腋下,稳稳地抱住了小女孩。接住人的那一瞬间,温计发感到一股巨大的冲击力,身体负重的同时,心里却松了一口气。把小女孩交给她妈妈后,温计发的左手臂当即不能动弹。

大人火场逃生时粗心落下女孩

当晚,小女孩的母亲翁月娣在四楼房间正睡得迷迷糊糊时,突然听到外面喧哗声不断,于是走出房间想看看发生了什么事。让翁月娣没想到的是,原来是自家的房子起火了!她的3个儿女由婆婆带着,睡在三楼东北角的一个房间,弟媳带着两个孩子住在二楼,其他家人均不在家。想到家人可能还在熟睡中,翁月娣赶紧往楼下跑。翁月娣先到三楼叫醒婆婆,婆婆醒来后立即赶去二楼通知二儿媳。翁月娣的3个孩子中,二女儿小林(化名)最先醒过来,自己跑出了房间。

翁月娣将另外两个孩子叫醒后,本欲往楼下逃生,可楼下火光冲天,且浓烟扑鼻,耳边不时听到“噼里啪啦”的响声,情况十分危险。这时候,房子因为断电,漆黑一片。翁月娣当机立断,拉着两个孩子摸黑往楼顶跑,打算从与自家房子紧挨着的邻居家逃生。邻居家有一扇上锁的门隔断了逃生的通道。翁月娣大声呼喊了一阵,邻居仍未听到呼救前来开门,翁月娣情急之下抓起一块石头砸破门上的玻璃,三人从而得以逃生。

随后,翁月娣的婆婆也带着二儿媳的大儿子来到了邻居家。原来,婆婆到二楼叫醒二儿媳后,二儿媳抱着熟睡中的小儿子一鼓作气往楼下冲,但大儿子跟婆婆因为慢了一步,已经难以从楼下逃生。此前,翁月娣一直以为小林跟着婆婆一起逃生了,遂光顾着另外两个孩子。双方会面时婆婆也惊呆了,她同样以为小林跟大儿媳一起。

这时,众人才知道小林可能还困在起火的房子里。翁月娣等人还未从劫后余生的后怕中缓过来,心再次揪紧。两名热心群众本想从翁月娣等人逃生的路线原路返回寻找,可火势猛烈浓烟滚滚,人根本没办法从楼上往下走。

勇救从楼上坠下小女孩的青年温计发。杨沙摄

救人者手臂受轻伤不后悔救人

温计发成功救了小女孩后,当即有热心群众将温计发、小女孩和翁月娣等3人送往医院。到医院检查发现,小女孩小林左脚有点拉伤,此外没有受到其他伤害。翁月娣被玻璃划伤的手臂及时得到包扎和缝合。温计发也在医院检查了伤处,除了左手臂和左眼眶轻伤外,并无大碍。据悉,大火最终在消防人员的努力下得以扑灭,此次火灾没有造成其他人员伤亡。

“幸好我女儿跳下时被那名热心的小伙子接住了,不然我实在不敢想象后果。”事后,翁月娣回忆起当晚的情况,仍阵阵心惊,并连声对救人者说谢谢。看到温计发因为救自己的女儿而受伤,翁月娣十分过意不去,执意赠给温计发1000元。翁月娣的小姑子告诉记者,那1000元还是翁月娣借的。话毕,翁月娣显得有些不好意思,但坚持认为应该给钱,以表达自己的心意。

“英雄”“好小伙”“多亏他接住了人”……记者在走访时,附近群众纷纷对救人者温计发竖起了大拇指。有附近居民表示,起火地点主要集中在一楼靠后的厨房和杂物间,但火势猛烈,窜出的火焰较高,周边遍布烟雾,在起火房屋前逗留挺危险的。“但包括救人者在内的好些热心群众都没有离开,这种精神值得赞扬!”该名居民说。

面对小女孩和家人的感激,以及周边群众的称赞,温计发显得很淡然。“救人时有没有想过,如果被逃生者砸到受伤怎么办?”“那会儿一心想着救人,根本没考虑过其他问题。”这是事后记者与救人者温计发的对话。温计发认为,人与人之间就是应该互相帮忙,即便双方不认识。他凑巧路过看见了火灾,上前帮忙是义不容辞的,更何况是人命关天的事情。这些天,温计发要按时喝中药治疗,手臂还需要揉药油。虽然由于救人导致受伤,但温计发毫不后悔,反而因为自己救下一个生命,而觉得十分庆幸。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235